信息工程学院启动产教融合月系列活动

发布人 : 信息工程学院      发布日期 : 2018-04-12

本月初,信息工程学院启动产教融合月为主题的系列活动,在4月份将开展以企业走访、合作洽谈、实习生和毕业生看望等系列活动。此次活动,以成立学院层面的校企工作委员会为契机,重新定义了产教融合在整个专业建设中的对外窗口作用和行业指导性作用,梳理了产教融合应该发挥的主要功能。

产教融合工作主要服务于切实加强产业与学校的合作关系,落实具体的合作内容,把行业企业对人才岗位的需求作为专业建设的导向,总结行业及企业的当前需求及趋势,用于调整人才的培养方案和人才培养的具体实施,同时解决人才出口和就业质量问题。具体包括:人才培养方案的制定方向和调整,师资团队对行业技术技能发展的同步跟踪,人才培养中企业资源的引入(课程、案例、工程师、设备实施),人才培养中企业文化的引入(职业素养、企业精神),人才培养中顶岗、识岗的过程培养,人才输出的对口率与就业质量、社会声誉。

(EPYOW2L{W7TENCZKDKA7J6.png

信息工程学院校企工作委员会以学院党政主要领导为核心,各系部分管校企合作主任、专业负责人为成员,全面负责校企合作的指导及实施工作。4月份,信息工程学院安排4个系部,做好走访企业、时间及人员安排(包括新增合作企业),重点企业学院安排相关领导带队,企业走访的内容包括:回顾和汇报校企合作情况,了解实习或毕业生当前工作情况,提交调查问卷,介绍合作专业的能力培养概况(核心课程),调研内容不仅限于调查问卷,收集企业对校方或学生培养的需求或要求,对加强或扩展其他合作内容进行商谈。本次企业走访计划安排40个左右的企业,月底回收企业调研表。5月初汇总调研报告(按专业汇总,每个专业一份报告),对人才培养方案和课程体系提出具体整改建议。

嘉环讲座.jpg

本次产教融合月还将安排企业讲座。月初,信息工程学院在D103召开了南京嘉环有限公司企业报告会,嘉环ICT学院项目经理王光明就大学生职业规划问题分享了嘉环公司的企业精英计划项目。信息工程学院网络专业和电信服务于管理专业全体17级学生参加了报告会。