提教学质量 促示范建设——信息工程学院赴兄弟院校考察学习

发布人 : 信息工程学院      发布日期 : 2018-05-09

        为了借鉴和学习国家、省级示范院校在人才培养与专业建设等方面的先进经验,推进我校省示范的建设工作,5月3-4日,信息工程学院院长刘正、各专业主任等一行9人前往苏州市职业大学、苏州工业职业技术学院、江苏信息职业技术学院和无锡商业职业技术学院进行了考察学习。

        本次考察学习围绕专业人才培养与专业建设、技能大赛工作、产教融合推进、实训室建设、学生管理等方面开展。苏州市职业大学在人才培养、实训室建设等方面成绩显著,该校计算机学院围绕实训室建设,依托国家级、省市级的研究中心、工程中心,建设了一大批产教融合的专业实训室,为实践教学打下了良好基础。

无锡商院.jpg

        苏州工业职业技术学院今年获批江苏省优质骨干校建设单位,在苏州地区先拔头筹,并于2015年通过了省示范高职院校验收,在专业建设、课程建设等方面成效显著。江苏信息职业技术学院物联网工程学院拥有1个品牌专业、1个省级重点专业群、2个高水平骨干专业,于2014年通过了省示范高职院校验收,与联想、新大陆等知名企业进行了深度专业共建。无锡商业职业技术学院已获批江苏省优质骨干校建设单位,依托无锡物联网产业和本校商科优势,将信息技术与商科专业结合,提出了“智汇商谷”的概念,全力推进新商科建设。

江苏信息.jpg

        苏州职大.png

       本次信息工程学院教师团队通过走访这四所省内知名高职院校,让老师们了解了高水平院校的办学特点与优势,同时找到自身存在的不足和差距,为迎接即将到来的省示范验收工作以及信息技术发展方向提供了重要参考经验。此次活动作为信息工程学院5月教学质量月系列活动之一,旨在提升学院教学质量,加强课程信息化、项目化建设,提升课堂信息化教学水平,进一步提升学院教师的教学水平和教风师德。本次教学质量月活动还将开展兄弟院校考察学习、联合听课、信息化课堂和竞赛实施、人才培养研讨、毕业资格审核、毕业设计质量抽查等一系列活动。