关于开展2019年生源地信用助学贷款预申请工作的通知

发布人 : 信息工程学院      发布日期 : 2019-04-29

各二级学院:

根据《关于转发<2019年国家开发银行生源地信用助学贷款工作指引>的通知》(苏教助中心〔201914号)文件精神,现将我校2019年生源地信用助学贷款学生资格认定与信息采集工作的有关事项通知如下:

一、申请对象

全校在籍非毕业班专科生,且申请对象需在学校2018-2019学年家庭经济困难学生建档范围内。

二、贷款额度

申请贷款金额根据省政府确定的应贷尽贷原则和生源地信用助学贷款政策规定,本专科学生每人每年申请贷款额度不超过8000元,年度学费和住宿费标准(具体见附件4)总和低于最高限额的,贷款额度按照实际学费和住宿费标准总和确定,且须为100元的整数倍。

三、生源地信用助学贷款申请办理程序

1.首贷申请

1)江苏省户籍学生:符合申请贷款条件的学生(仅指从未办理过国家开发银行生源地信用助学贷款),向各学院提出申请,按照《生源地信用助学贷款申请学生信息采集表填写说明》(附件2),准确、详尽填写《生源地信用助学贷款申请学生信息采集表》(见附件1)内容,交所在学院,截止时间为517日。

2)省外学生:学生自行注册、登录国家开发银行学生在线服务系统(https://sls.cdb.com.cn/),并及早与户籍所在地的教育局资助中心联系,询问申请材料。

2.续贷学生申请

各二级学院需组织已经获得过生源地助学贷款且有续贷需求的学生登录国家开发银行学生在线服务系统填写续贷声明,按照《生源地助学贷款续贷网上操作流程》(附件3),提交续贷申请,截止时间为524日。具体步骤如下:

(1)续贷学生登录国家开发银行学生在线服务系统(https://sls.cdb.com.cn/)(忘记登录名可以使用身份证号登录系统,初始密码为八位生日数字(如19890101)。若密码忘记,可以尝试使用密码找回功能重置登录密码,也可以联系95593或县级资助中心工作人员重置登录密码,在学生在线服务系统首页可以查询县级资助中心联系方式);

(2)贷款申请菜单中,点击新增(贷款学生需每年至少两次登录学生在线服务系统维护个人信息,登录次数不足时,无法填写续贷申请,须退出再次登录系统),进入界面后认真阅读填写说明,在下方续贷声明框中填写续贷声明,认真总结陈述一年来的思想、学习进步情况(不超过200字),内容要客观真实、积极向上,并在基本信息中完善相关内容,提交续贷申请。续贷声明审核不合格将退回重写,规定时间内未按要求完成,该年度贷款将无法获批,请贷款学生认真对待。

3.资格审核:各二级学院根据学生家庭经济实际情况,认真开展生源地信用助学贷款政策宣传和申请学生贷款资格初审等工作。

4.学院录入系统:

1)通过首贷资格认定的江苏省户籍学生,各二级学院应在524日前将学生的贷款申请信息准确录入江苏省学生资助管理系统,完成信息的采集上报工作;上报后,由省学生资助管理中心统一导入国开行系统(6月初),学生待省学生资助管理中心审核后自行在学生在线服务系统打印申请表(注:预申请的学生申请表上有标识,无需盖章)。

2)省外学生首贷和所有续贷学生信息,无需录入江苏省学生资助管理系统。

5.学校审核:学生发展中心对上报的信息进行审核,对不符合审批条件的不予通过,返回院系修改,全部审核符合条件、确定无误后经管理系统上报省学生资助管理中心审批。

6.打印材料:

1)首贷学生:学生申请信息在省学生资助管理中心审核通过后,自行在国家开发银行学生在线服务系统打印申请表(注:预申请的学生申请表上有标识,无需盖章);

2)续贷学生:在国家开发银行学生在线服务系统申请续贷后,在线导出打印《国家开发银行生源地助学贷款申请表》(以下简称《申请表》)。如有需要,可至学生发展中心(诵坤楼C104室,王淡菊老师)盖章,具体是否需要加盖公章,请咨询各地、市(县、区)生源地资助中心要求。

7.办理贷款手续:学生凭学生本人签字的《申请表》以及学生证、户口薄、学生本人身份证、学生共同借款人身份证等资料,于暑假期间(一般在8月份)到原户籍所在地教育局学生资助管理中心办理贷款手续。具体办理时间请学生留意生源地教育局通知通告。

四、注意事项

1.高度重视,加强助学政策宣传

生源地信用助学贷款是我校帮困助学的主要渠道之一,按年度每年申请一次,逾期不再补办,该项工作政策性强、任务重、时间紧、涉及面广,各二级学院要高度重视,加强宣传,按照应贷尽贷的原则,务必通知到每一位贫困建档学生,让符合条件的学生了解、知晓相关政策,本着为学生负责的态度,按时认真细致地做好此项工作,防止遗漏现象发生。并告知学生申请贷款后及时回生源地办理,避免只申请不办理的情况发生,以免影响学生本人及学校的信誉。

2.严格审核,确保录入信息无误

为确保助学贷款用在最需要贷款的学生上,各二级学院一定要按照相关规定严格做好贷款资格的审核工作。在通过江苏省学生资助管理系统完成学生申请信息录入后,要由学生本人对申请信息进行仔细核对,确保上报信息准确、详尽、完整、无误。

3.加强教育,提高学生信用意识

各二级学院要高度重视对申请贷款学生的诚信教育,充分认识按约还款对助学贷款工作良性运行的重大意义,要从贷款申请环节开始着手对学生开展诚信教育,利用多种形式开展征信知识宣传,提高学生的信用意识。